viernes, 31 de mayo de 2013

Rollitos de calabacín y langostinos



Aquí tenéis unos pinchitos ricos y rápidos a base de calabacín y langostinos. Veréis que son muy fáciles de preparar, por lo que están listos en poco tiempo.




Rollitos de calabacín y langostinos

 

Ingredientes (para 12 rollitos)

- 2 calabacines medianos
- 12 langostinos grandes
- sal y pimienta
- harina de tempura
- agua fría

 

Preparación

1. Cortar verticalmente 12 láminas de calabacín con la ayuda de una mandolina. Salar ligeramente y dejar que suelten el agua sobre papel absorbente.
2. Salpimentar los langostinos y envolver cada uno con una lámina de calabacín. Atravesar cada rollito con un palillo largo.
3. Preparar la tempura en un cuenco, añadiendo agua fría a la harina en cantidad suficiente para obtener una masa fina y no muy espesa.
4. Pasar los rollitos de calabacín y langostino por la tempura y freír en abundante aceite caliente durante unos minutos, hasta que la tempura quede crujiente.
5. Escurrir sobre papel absorbente y servir recién hechos.

 

Sugerencias

· Si no tenéis harina de tempura podéis utilizar harina de trigo y agua bien fría, aunque no quedarán tan crujientes.
· Para darles un bonito color dorado, añadir a la harina una pizca de colorante alimenticio amarillo.


sábado, 25 de mayo de 2013

Hamburguesitas de lentejas


Unas hamburguesitas ricas y saludables preparadas con lentejas, arroz y hortalizas. Ideales si no os gustan en potaje, pero queréis comer legumbres.

 

 
Hamburguesitas de lentejas



Ingredientes

- 300 g. de lentejas cocidas y escurridas
- 150 g. de arroz cocido y escurrido
- 2 dientes de ajo
- una cebolla tierna
- una zanahoria
- medio pimiento rojo pelado
- aceite oliva
- una clara de huevo
- pan rallado


Preparación

1. Picar las verduras y pocharlas en aceite de oliva hasta que estén tiernas. Rectificar de sal.
2. Chafar las lentejas con un tenedor. Añadir el arroz, las verduras escurridas, la clara de huevo y ligar con el pan rallado has obtener una masa firme.
3. Cubrir la bandeja de horno con papel de hornear y untarlo con un poco de aceite.
4. Formar las hamburguesas directamente sobre la bandeja con un aro redondo.
5. Echar un chorrito de aceite sobre cada una.
6. Hornear a 180º con calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos.
7. Servir calientes o templadas.


Sugerencias

· Si las preparáis con antelación, calentarlas un minuto en el microondas a máxima potencia.
· Para una cena informal, podéis preparar unas hamburguesas grandes y servirlas acompañadas de una ensalada.

martes, 21 de mayo de 2013

Croquetas de pollo



Las croquetas que más gustan por lo general son las croquetas de pollo. En esta ocasión las he hecho con pollo a l'ast, de esta forma son más rápidas de preparar y quedan más sabrosas.

  

 

Ingredientes (para 20-24 unidades)

- un pollo a l'ast
- media cebolla
- sal
- 2 cucharadas de harina de trigo
- aprox. medio litro de leche semidesnatada
- 2 huevos
- pan rallado especial para rebozar



Croquetas de pollo


Preparación

1. Desmenuzar el pollo y picar con la picadora o cortar bien pequeñito con unas tijeras.
2. Rallar y freír la cebolla en aceite de oliva a fuego medio. Cuando esté transparente, incorporar la harina y remover continuamente hasta que tome color.
3. Bajar el fuego y agregar la leche, poco a poco, sin dejar de remover hasta obtener una bechamel espesa y homogénea.
4. Incorporar el pollo picado y rectificar de sal. Remover continuamente hasta que la masa se despegue de las paredes.
5. Traspasar la masa a una fuente plana, tapar con film transparente, pincharlo repetidamente con un palillo para que escape el vapor, y dejar enfriar la masa.
6. Cuando la masa esté completamente fría, dar forma a las croquetas con ayuda de una cuchara. Pasarlas por pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado.
7. Freír en abundante aceite caliente y dejar escurrir sobre papel absorbente antes de servir.



Croquetas de pollo

domingo, 19 de mayo de 2013

Volovanes de vieiras


Un aperitivo sencillo preparado con vieiras y un sofrito de puerro. Al no llevar salsa es más ligero y mantiene el sabor auténtico y exquisito de las vieiras.




Volovanes de vieiras




Ingredientes

- 300 g. de centros de vieiras
- un puerro grande
- aceite de oliva suave
- sal
- pimentón picante










 

Preparación

1. Cortar las vieiras por la mitad y el puerro a rodajitas finas.
2. Sofreir el puerro a fuego lento hasta que esté tierno. Añadir las vieiras y dejar cocer a fuego medio hasta que se consuma el agua que sueltan. Rectificar de sal.
3. Retirar del fuego, espolvorear con el pimentón y mezclar bien.
4. Rellenar los volovanes con el preparado de vieiras e introducir en el horno precalentado a 180ºC durante 10 minutos. Servir recién sacados del horno.























viernes, 17 de mayo de 2013

Montaditos de surimi y manzana


Os traigo unos montaditos muy ricos y sencillos, preparados con palitos de surimi y manzana caramelizada con Brandy.




Montaditos de surimi y manzana



Ingredientes (para 12 montaditos)

- 300 g. de surimi rallado
- una manzana Pink Lady
- 3 cucharadas de Brandy
- una cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de mayonesa light
- 12 rebanadas de pan de cereales
 

 

Preparación

1. Cocer la manzana sin piel y cortada a cuartos en un cazo junto con el Brandy y el azúcar.
2. Retirar del fuego y dejar enfriar. Cortar en daditos pequeños.
3. Mezclar el surimi bien picadito con la manzana y la mayonesa.
4. Repartir sobre las rebanadas de pan y servir.



domingo, 12 de mayo de 2013

Vasitos de crema de berenjena, mermelada de tomate y queso de cabra


Es la primera vez que presento una crema en vasitos, en esta ocasión acompañada de mermelada de tomate y crema de queso de cabra. El contraste de texturas y sabores es espectacular, así que os lo recomiendo totalmente.



 
Vasitos de crema de berenjena, mermelada de tomate y queso de cabra


Ingredientes (para 6 vasitos)

- 3 berenjenas medianas
- un chorro de aceite de oliva suave
- sal y pimienta
- mermelada de tomate
- 100 g. de queso de cabra
- 200 ml de nata líquida

 

 

Preparación

1. Lavar y asar las berenjenas al horno, a 200ºC con calor inferior y superior, durante aproximadamente 1 hora, hasta que estén tiernas (se puede comprobar el punto de cocción con un palillo).
2. Retirar y dejar enfriar.
3. Calentar la nata en un cazo y añadir el queso de cabra. Remover bien hasta que se funda y retirar las partes exteriores que no llegarán a fundirse. Dejar enfriar.
4. Pelar las berenjenas y triturar hasta obtener una crema. Añadir el aceite y salpimentar.
5. En vasitos altos, verter primero la crema de berenjena, después la mermelada de tomate ligeramente batida, y por último la crema de queso de cabra.
6. Decorar con unos bastoncitos de pan y servir.

viernes, 3 de mayo de 2013

Mini-magdalenas saladas



Hacía tiempo que tenía en mente preparar unas magdalenas saladas, pero pensaba que serían demasiado pesadas para un aperitivo. Entonces se me ocurrió hacerlas mini, y os puedo decir que en el plato no quedaron ni las migas.




Mini-magdalenas saladas

 

Ingredientes (para 24 unidades)

- 2 huevos medianos
- 100 g. de azúcar
- 60 ml de leche semidesnatada o entera a temperatura ambiente
- 150 ml de aceite de oliva suave
- 5 g. de sal
- 210 g. de harina de trigo
- 5 g. de levadura química
- orégano
- queso de cabra
- tomates cherry
- queso emmental rallado
- jamón york




Preparación

1. Batir los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.
2. Añadir la leche y el aceite mientras se remueve despacio y continuamente.
3. Agregar la sal y remover.
4. Incorporar la harina tamizada junto con la levadura y remover hasta obtener una masa homogénea.
5. Tapar con un paño o papel de aluminio, y dejar reposar en la nevera durante 1 hora como mínimo. Se puede dejar reposar incluso hasta el día siguiente.
6. Precalentar el horno a 250ºC.
7. Remover enérgicamente la masa con unas varillas manuales.
8. Para preparar las magdalenas de queso de cabra y tomate: Llenar los moldes para magdalenas hasta la mitad de su capacidad, colocar una rodaja de queso de cabra, un poco más de masa hasta llenar 2/3 del molde, y una rodaja de tomate.
9. Para preparar las magdalenas de jamón y queso: cortar el jamón york en daditos pequeñitos y añadir a la masa. Agregar queso emmental rallado al gusto y remover hasta obtener una masa homogénea. Llenar los moldes para magdalenas hasta 2/3 de su capacidad.
10. Espolvorear con orégano y hornear a 210ºC durante 14 - 16 minutos.
11. Servir templadas o frías, aliñadas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.



Mini-magdalenas saladas