viernes, 28 de junio de 2013

Champiñones rellenos de carne y espárragos trigueros



Los champiñones pueden prepararse de muy diversas formas y rellenos es una de ellas. En este caso los he rellenado con carne picada y espárragos de margen y han quedado bien ricos.



Champiñones rellenos de carne y espárragos trigueros


Ingredientes (para 12 unidades)

- 12 champiñones grandes
- una cebolla pequeña
- 12 espárragos verdes
- 150 g. de carne picada de cerdo o ternera (o mixta si os gusta más)
- sal y pimienta
- aceite de oliva suave


Preparación

1. Cortar la parte del tronco que tiene tierra y lavar los champiñones.
2. Separar el tronco y cortarlo a trocitos.
3. Picar la cebolla y cortar los espárragos a trocitos, reservando las puntas para decorar.
4. Sofreir la cebolla en aceite de oliva. Incorporar los espárragos y los troncos de los champiñones y freír a fuego medio hasta que estén tiernos y hayan evaporado el agua.
5. Añadir la carne picada, salpimentar y mezclar bien. Retirar del fuego cuando la carne esté doradita y se haya evaporado el jugo de cocción.
6. Salar un poco los champiñones por la base, rellenar con la mezcla anterior y cocer en la plancha hasta que estén hechos.
7. Decorar el plato con las puntas de los espárragos pasados ligeramente por la plancha.


viernes, 21 de junio de 2013

Mini-tartaletas de queso azul



Aquí tenéis unas deliciosas tartaletas de queso azul y nueces, ideales para completar una estupenda velada entre amigos.



Mini-tartaletas de queso azul

 

Ingredientes


Masa
- 250 g. de harina de trigo
- una pizca de sal
- 100 g. de mantequilla fría troceada
- 40 g. de nueces picadas en la picadora
- agua fría

Relleno
- 2 cucharadas de mantequilla
- un puerro pequeño
- 200 ml de nata líquida
- 125 g. de queso azul
- sal y pimienta
- 3 yemas de huevo
- hierbas aromáticas


Preparación

1. Engrasar ligeramente un molde múltiple para 24 magdalenas o muffins de 5 cm de diámetro.
2. Mezclar la harina con la mantequilla hasta que adquiera la consistencia de pan rallado.
3. Añadir las nueces picadas y la cantidad suficiente de agua fría para ligar la masa.
4. Formar una bola con la masa y extender con el rodillo hasta obtener una lámina de aprox. 4 mm de grosor.
5. Cortar círculos de aprox. 7,5 cm de diámetro y colocar en los huecos del molde dando forma a las tartaletas. Colocar un trozo de papel vegetal sobre la base de cada tartaleta y añadir unos garbanzos secos.
6. Dejar enfriar las tartaletas en el frigorífico durante 30 minutos.
7. Precalentar el horno a 200ºC y hornear las tartaletas durante 10 minutos.
8. Retirar el papel y los garbanzos.
9. Fundir la mantequilla en una sartén y sofreír el puerro bien picadito durante unos 15 minutos, hasta que esté tierno.
10. Añadir dos cucharadas de nata y el queso azul desmenuzado. Remover hasta que el queso quede totalmente integrado.
11. Incorporar la nata restante y las yemas de huevo. Llevar a ebullición, removiendo continuamente, y salpimentar al gusto.
12. Rellenar las tartaletas y hornear durante 15 minutos.
13. Dejar enfriar en el molde y espolvorear con las hierbas aromáticas.



sábado, 15 de junio de 2013

Bocaditos de calabacín y atún



Estos bocaditos los hace mi madre desde hace muchos años ya que sabe que me encantan. Hoy, para variar, se los he preparado yo a ella.

 

 
Bocaditos de calabacín y atún
 

 

Ingredientes (para 8 montaditos)

- 8 rebanadas de pan
- 4 calabacines medianos
- 2 tomates naturales
- 2 cebollas tiernas
- 2 huevos
- 2 latas de atún en aceite de oliva o girasol
- aceite de oliva
- sal y pimienta


Preparación

1. Lavar y cortar tres de los calabacines por la mitad. Cortar a su vez cada mitad en tres láminas, a lo largo del calabacín. Asar en la parrilla con un chorro de aceite de oliva.
2. Picar las cebollas y cortar el calabacín restante en dados pequeños.
3. Pelar los tomates y cortarlos en daditos.
4. En una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva, sofreír la cebolla, añadir el calabacín cortadito y mantener la cocción hasta que se dore un poco.
5. Incorporar el tomate, salpimentar y dejar que evapore el agua. Añadir el atún desmenuzado, los huevos, y remover hasta que queden bien integrados.
6. Sobre una rebanada de pan, colocar una lámina de calabacín, cubrir con el revuelto preparado, repetir el proceso y acabar con una lámina de calabacín.
7. Decorar con la base del calabacín y pinchar con un palillo.

viernes, 7 de junio de 2013

Timbal de patata y morcilla

 

En esta ocasión os traigo otro aperitivo bien sencillo de preparar, un timbal de puré de patata y morcilla.




Timbal de patata y morcilla


Ingredientes (para 6 timbales)

- 1/2 kg. de patatas
- 2 morcillas de cebolla
- sal y pimienta
- perejil


Preparación

1. Pelar las patatas, cortar a cuartos y cocer en abundante agua con sal hasta que estén tiernas.
2. Escurrir las patatas y chafarlas con un tenedor. Rectificar de sal y añadir al gusto perejil y pimienta.
3. Pelar la morcilla y saltear ligeramente. Retirar el exceso de aceite.
4. Montar el timbal con la ayuda de un aro de emplatar. Engrasar el aro con un poco de aceite y alternar una capa de puré de patata y otra de morcilla, acabando con una de puré.
5. Decorar con un poco de morcilla.


Sugerencias

·  Si el puré os queda demasiado espeso, añadirle un chorrito de leche para que quede más suave.
· La morcilla sólo se ha de saltear ligeramente, ya que si se fríe en exceso quedará reseca.