sábado, 23 de noviembre de 2013

Piruletas de muhammara con lacón o cecina


La salsa muhammara es típica de otoño ya que se prepara con melaza de granada. La melaza se puede comprar ya preparada, pero mi madre aprovecha la temporada y acostumbra a prepararla para estas fechas. La salsa muhammara es perfecta para aperitivos, para acompañar carnes, pescado o incluso pasta!

 


Piruletas de muhammara con lacón o cecina


Ingredientes

- 2 cucharadas de melaza de granada
- 2 pimientos rojos grandes asados
- un diente de ajo
Piruletas de muhammara con lacón o cecina- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de pan rallado, mejor si es con ajo y perejil
- 50 gramos de nueces peladas
- sal
- pan de molde rectangular para enrollar
- lacón o cecina

Para la melaza
- 2 granadas
- 3 cucharadas de azúcar
- zumo de 1/2 limón

 
Piruletas de muhammara con lacón o cecina


Preparación

1. Para preparar la melaza: pelar las granadas, poner los granos en el vaso de la batidora, añadir un poco de agua, triturar y colar. Verter el zumo resultante en un cazo con el zumo de limón y el azúcar. Cocer hasta que quede un almíbar no demasiado espeso, ya que al enfriarse queda  más consistente. Dejar enfriar.
2. Pelar los pimientos, retirar las semillas, trocearlos e introducirlos en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes.Triturar hasta obtener una salsa fina y espesa.
3. Extender con un rodillo la rebanada de pan de molde hasta que quede con un grosor de unos 4 - 5 mm. Colocarlo sobre film transparente.
4. Untar con la salsa muhammara y cubrir con el lacón o la cecina cortados en lonchas finas.
5. Enrollar con ayuda del film transparente e introducir en el congelador durante 20 - 30 minutos.
6. Cortar los rollitos en rodajas y pinchar con un palillo para formar las piruletas. Dejar atemperar antes de servir.

6 comentarios:

  1. Que original tu propuesta! Nunca había oido hablar de la melaza de granada! Un abrazo

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    1. Pues te aconsejo que la pruebes ahora que aún estamos de temporada! Es el ingrediente clave de la salsa muhammara :D
      Besos!

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  2. mmm muy apetecible de verdad tu receta, besos

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    1. Gracias Naroa! Me alegro de que te guste la idea.
      Besicos.

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  3. Es la primera vez que oigo hablar de la melaza de la granada, pero viendo esas piruletas... no creo que tarde demasiado en probarla. Vaya pinta!!

    Un besazo

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    1. Pues espero que las pruebes, porque además de vistosas quedan muy ricas y sabrosas!
      Besos.

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