La salsa muhammara es típica de otoño ya que se prepara con melaza de granada. La melaza se puede comprar ya preparada, pero mi madre aprovecha la temporada y acostumbra a prepararla para estas fechas. La salsa muhammara es perfecta para aperitivos, para acompañar carnes, pescado o incluso pasta!
Ingredientes
- 2 cucharadas de melaza de granada
- 2 pimientos rojos grandes asados
- un
diente de ajo
- 1/2 cucharadita de pimentón
picante
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de pan rallado,
mejor si es con ajo y perejil
- 50 gramos de nueces peladas
- sal
- pan de molde rectangular para enrollar
- lacón o cecina
Para la melaza
- 2 granadas
- 3 cucharadas de azúcar
- zumo de 1/2 limón
Preparación
1. Para preparar la melaza: pelar
las granadas, poner los granos en el vaso de la batidora, añadir un
poco de agua, triturar y colar. Verter el zumo resultante en un
cazo con el zumo de limón y el azúcar. Cocer hasta que quede un
almíbar no demasiado espeso, ya que al enfriarse queda más
consistente. Dejar enfriar.
2. Pelar los pimientos, retirar las
semillas, trocearlos e introducirlos en el vaso de la batidora junto con el resto de ingredientes.Triturar hasta obtener una salsa fina y
espesa.
3. Extender con un rodillo la rebanada de pan de molde hasta que quede con un grosor de unos 4 - 5 mm. Colocarlo sobre film transparente.
4. Untar con la salsa muhammara y cubrir con el lacón o la cecina cortados en lonchas finas.
5. Enrollar con ayuda del film transparente e introducir en el congelador durante 20 - 30 minutos.
6. Cortar los rollitos en rodajas y pinchar con un palillo para formar las piruletas. Dejar atemperar antes de servir.
4. Untar con la salsa muhammara y cubrir con el lacón o la cecina cortados en lonchas finas.
5. Enrollar con ayuda del film transparente e introducir en el congelador durante 20 - 30 minutos.
6. Cortar los rollitos en rodajas y pinchar con un palillo para formar las piruletas. Dejar atemperar antes de servir.
Que original tu propuesta! Nunca había oido hablar de la melaza de granada! Un abrazo
ResponderEliminarPues te aconsejo que la pruebes ahora que aún estamos de temporada! Es el ingrediente clave de la salsa muhammara :D
EliminarBesos!
mmm muy apetecible de verdad tu receta, besos
ResponderEliminarGracias Naroa! Me alegro de que te guste la idea.
EliminarBesicos.
Es la primera vez que oigo hablar de la melaza de la granada, pero viendo esas piruletas... no creo que tarde demasiado en probarla. Vaya pinta!!
ResponderEliminarUn besazo
Pues espero que las pruebes, porque además de vistosas quedan muy ricas y sabrosas!
EliminarBesos.